grinin_draco (grinin_draco) wrote in whistlenoodle,
grinin_draco
grinin_draco
whistlenoodle

Последнее об Урагане (репост)


Пишет Arbat (</a></b></a>arbat)
@ 2005-09-18 22:10:00
Previous Entry  Add to memories!  Next Entry
Настроение: calm

Последнее об Урагане.

Сие будет последняя подборка ссылок об Урагане и о некоторых уроках.

Update: публика, все эти ссылки найдены не в результате долгих поисков в поте лица, а примитивно - путем чтения instapundit.com, который читает весь Интернет, избавляя нас от этой необходимости. Занимает двадцать минут в день. Рекомендую.

Update 2: Послушайте, если Вы хотите спорить, то, может, прочтите хотя бы то, с чем Вы спорите? А то вот пациент кучу времени каждый раз отнимает и никогда не понятно - то ли он не прочел предлагаемое, то ли прочел, но не понял.Конец упдейта

Ну, во-первых, я рад, что истерика на тему "ах, если бы только наши войска не были бы в Ираке, они могли бы..." затихла. Поскольку сейчас никто не жалуется на недостаток войск, остается предположить, что они то ли вернулись из Ирака, то ли крик об их отсутствии был обычным идиотизмом. В целом, если бы мы расчитывали только на Нью Йорк Таймс, мы бы мало чего знали про ураган. Однако, у нас есть Интернет. И есть куча людей, которые никогда не посещали факультет журналистики Колумбийского Университета и, следовательно, в состоянии найти факты, собрать их месте и внятно изложить. С картинками. Про затопленные автобусы, скажем - история дня два обсуждалась в блогах, прежде, чем до нее добрались "профессионалы" (обратите внимание там внутри на цитату из NYT).

О скорости реагирования на ураган. Вот рассказ с картинками, поясняющий, почему выдвижение в район бедствия по разрупеным мостам и дорогам может быть не быстрым.

Несколько слов о легенде про то, как Плохой Буш специально сократил деньги на Самую Нужную Дамбу и вообще никак о ней не заботился. Рассказ о том, сколько федеральных денег Луизиана получала и куда именно она их потратила. Скажем, на строительство казино и фонтана. Федеральные бабки на возможную эвакуацию пошли на всякие местные нужды (кстати, если вы не намерены спросить вашего мэра сейчас - на что тратятся федеральные деньги на укрепеление анти-террористической боеготовности - потом не кричите, что Буш вашему городу чего-то недодал). И что-то разворовали, как водится...

Ну, или вот история пр то, как наши "зеленые", Sierra Club - в 1996 подали в суд на Army Corps of Engineers и преуспели - замедлили минимум на пару лет запланированное укрепление дамб. Комиссия Конгресса полагает, что из-за них дамбы остались ниже, чем могли бы. Смешно, однако, что Гор решил именно на заседании Sierra Club обрушиться на Буша за ослабление дамб. Но, разумеется, это тот же Гор, который год назад вещал у нас тут о Глобальном Потеплении как раз в самый рекордно холодный день в истории Нью Йорка.

Несколько дивных примеров того, как работает бюрократия. Или уже знаменитое выступление Сенатора Ландрю о том, что, мол, Мэр Нового Орлеана и в хорошую погоду не смог бы заставить своих сотрудников пальцем пошевелить, где уж тут найти водителей для автобусов перед ураганом! Она это имела в виду как оправдание, разумеется. Интересно, когда Амтрак предложил Мэру несколько сотен мест на пустом поезде, который они отправляли из города, а Мэр отказался - там в чем оправдание было? Или вот милый рассказ о самых разных распиздяйствах на всех уровнях.

Забавно, что либералы убеждены, что вся проблема в том, что федералы вовремя не вмешались. Интересно, они что, искренне уверены, что стоит тех самых людей, которые разрабатывали планы реагирования на разные несчастья подчинить Федеральному Правительству - и они сразу начнут лучше работать? Станут дальновиднее потому, что переедут в Вашингтон? Или они имеют в виду - надо было наоборот в Луизиану из Вашингтона экспортировать специальных супер-умных сотрудников FEMA? Если сосредоточение всей ответственности в руках центрального правительства - решает все вопросы, каким образом европейцы (с которых либералы любят брать пример) умудрились погнобить десятки тысяч людей в 2003-м году - из-за жары?

Те, кто расчитывали на себя, вполне справились. Вот тут тоже. Похоже, что есть области, которые даже страшно социалистической в Японии слишком важны, чтобы доверять правительству. Наконец, очень интересный рассказ "What went right", сильно проясняющий - почему оказалось, что жертв куда меньше тысячи. Оказывается, пока мэр Нового Орлеана метался и кричал, чтобы Буш послал ему автобусы - на берегу разворачивалась огромная спасательная операция. С участием Вооруженных Сил, Флота, Национальной Гвардии, Береговой Охраны, Департемента рыболовства, пожарных и полицейских и всех прочих. Только, вот беда, они не ждали распоряжений сверху. Просто, как люди отвественные, сами приступили к работе, ибо примерно было ясно - что делать. Ну, а раз указаний они не запрашивали, то в центре о них знали плохо, на прессконференциях о них не рассказывали и "профессиональных" корреспондентов проинформировать забыли. Так что журналисты докладывали по шаблону. Зачем им заниматься изучением дела, если они уже решили, что заголовок истории будет "Без правительства все погибли", уже опубликовали предсказания мэра о десятках тысяч трупов и уже написали свои рассуждения на тему, как это повредит Бушу? Рассказ вот здесь и я его рекомендую прочесть. Добавлю, что некоторая загадочность Американской Армии состоит в том, что она весьма инициативна снизу - для правительственной организации. И, в этом плане, не хуже небольшой частной фирмы. Правда, иначе бы они гибли куда чаще - наверное, это мотивация сильнее прибыли.

Varifrank предсказывает, что как только воды отступят, на Новый Орлеан нападут полчища адвокатов.

Наконец, один немаловажный вопрос - политика всего дела. Вы не припоминаете визги слева о том, что Буш, Чейни и Крал Роув только ищут предлога, чтобы ввести Чрезвычайное Положение? Что, мол, они терроризмом пользуются чисто ради повода для удавления свободы и введения военного положения? Нет, не помните? Нынче-то весь визг слева - жалобы на то, что Буш не ввел военное положение достаточно быстро. Глаза выпучены и праведный гнев бурлит страшно. Однако, представьте себе, что Буш таки ввел бы военное положение - невзирая на сопротивление губернатора, мэра и Сенатора Мэри Ландрю? Чем он объяснил бы свои действия? Как бы его речь выглядела? "Дорогие граждане! На Миссиссиппи и Луизиану движется ужасный ураган. За Миссиссиппи я спокоен. Там Республиканское праительство и, хотя на них придется основной удар, я уверен, что они справятся с со своей работой. Однако, Демократы управляют Луизианой и я уверен, что они не догадаются даже свою Национальную Гвардию поднять по тревоге, я уже не говорю - не сообразят, как можно применить автобусы для эвакуации или примитивно скоординировать свои действия. Федеральное правительство обязано помогать в чрезвычайных ситуациях там, где местные власти не справляются. Учитывая, что местные власти в Луизиане не справляются в области мозгов, ответственности и здравого смысла - мы поможем им именно в этих важных областях. Правительство Лузианы я объявляю низложеным, ввожу Чрезвычайное Положение и послылаю туда войска!" Думаете, в Белом Доме не понимали, чем это кончится?

Кстати, о Чрезвычайных Положениях. Феноменально интересный рассказ о Мэре Нового Орлеана, который заявил, что все гражданские права отменяются и Губернаторе Луизианы, которая решила поугрожать своему народу стрельбой. Все же истерика - это основное состоянии либеральского ума. Я теперь понимаю почему они так против вооруженного народа. Их личный опыт говорит, что люди безумны, пугливы, истеричны и готовы начать без разбору резать всех, если попадут в стрессовую ситуацию.

Наконец, после пары недель визга слева, Буш обломался. (Вас никогда не удивляла разница между его результатами на выборах и низким рейтингом? Я объясню. Левые думают, что все, кто оценивает Буша отрицательно - Демократы. Это вовсе не так. Огромное количетсв людей, которым Буш не нравится - это либетарианцы и либертариански настроенные консерваторы. Те, кто ставит ему в вину подписание Campaign Finance Reform, небывалое расширение государственного бюджета и весь прочий "compassionate conservatism". Разумеется, за Керри они тем более голосовать не станут. Но это не значит, что Буш такой кремень-консерватор, которым его рисуют левые. Он им очень много усутпает.) Вернемся к облому. Буш сделал то, что он делает, когда либеральский визг превышает некоторой децибельный уровень - поддался и заявил, что, вероятно, нужно увеличить возможности правительства по применению вооруженых сил внутри страны ("greater federal authority and a broader role for the armed forces"). Дорогие Либералы, большое вам всем человеческое спасибо. Все же феноменальные идиоты. Ведь они же завтра же будут в истерике биться, когда закон даст Президенту военные полномочия снимать губернаторов. (Интересно, когда Клинтон танком и огнем "спас" детей в Waco, и послал спецназ без ордера на арест захватывать ребенка в порядке разрешения проблемы опекунства - они, вероятно, аплодировали.)

Не успели затихнуть обвинения "Буш, гад, не ввел Военное Положение", как новая звезда либеральной политики Синди Шихан (Абсолютный Моральный Авторитет, по словам New York Times) потребовала вывода войск из "оккупированных Нового Орлеана и Ирака". На случай, если кто не захотел бы счесть ее полноценной представительницей Демократической мысли, она разместила свои идеи на сайте Майкла Мура - почетного гостя Демократической Конвенции пару лет назад.

Далее, разумеется, газеты. Ну никак нельзя было обойтись без рассказа, как Буш раздает контракты на помощь своим людям (в данном случае - особо милый вариант). CNN просило ведущих и гостей изображать праведный гнев. Wolcott (Vanity Fair) очень надеялся, что, если число жертв будет около 10 тысяч, это позволит принизить значение 9/11. Далее, дивная попытка ABC проинтервьюировать эвакуантов (Ну, Вы, конечно, не верите Бушу? - Верим. - Вы не вините Буша? - нет, не Буша, виним мэра... - подумайте как следует, может, все же Буша?... (чувствуя, что интервью срывается) Тут есть хоть кто-нибудь, кто винил бы Буша?!!!)

Ну и, ясное дело, когда у либералов окончательно иссякает воображение, они винят консерваторов в том, что те "insensitive". В этом собственно суть различия между либеральским и консервативным подходом к спасению больных и страждущих. Кoнсерватор ведет себя как врач, который ампутирует гангренозную конечность и идет в бар пропустить стаканчик. Либерал ведет себя как врач из сериала, - он произносит речь. "No, do not die on me! Not on my watch! Not now! You will live! I ORDER you! We will save this frozen foot of yours and you will be dancing and prancing and playing violin with it again!!!" Разумеется. Отрезать ногу было бы бесчеловечно во-первых, а во-вторых, она же сама заживет чудесным образом, если очень захотеть? Если бы не заживала - откуда было бы столько Голливудских фильмов, где заживает? Вы же не думаете, что в Голливуде, в этом reality-based мире не знают, как устроена жизнь?!

С другой стороны, абсолютно достойное поведение Президента Клинтона. Он, как минимум, не идиот. Update: поспешишь - людей насмешишь. То ли ему жена вставила перо за такую мегкотелость, то ли он сам от своего благородства перегрелся, но Клинтон решил раскритиковать Ирак. Забавно, что у него что-то с памятью. Как-то он единым махом забыл все свои речи о том, какую немедленную, страшную угрозу представляет Саддам для Америки, забыл подписаный им закон о необохдимости смены режима,.. ек его заколбасило... В стране экономический бум, безработица меньше, чем при нем, дефицит падает - а он вдруг решил покритиковать? Словом, он, как минимум, все же - идиот.

И, заодно - как обычно: если вопросы на пресс-конференции во время визита Иракского главы правительства задаются не об Ираке - значит, дела там значительно лучше, чем они готовы признаться.

Помещено с ведома (</a></b></a>arbat) - сам он на работу спешил (надеюсь у него еще будет оказия присоединиться к нам)


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment